Tagliolini con asparagi croccanti e vongole
La senti anche tu quest’acquolina che pervade la bocca, guardando questa foto?
Noi la sentiamo eccome! Allora bando alle ciance e mettiamoci ai fornelli per seguire la ricetta dei tagliolini con asparagi croccanti e vongole di Carol, chef del Ristorante Duemilaeventi di Borgosesia (VC) e ambasciatrice di Cantina a Casa.
P.s.: scorri fino alla fine della ricetta per scoprire che vino abbiamo scelto di abbinarci.
Ingredienti per 4 persone
✅ 320gr tajarin o tagliolini
✅ 1 kg vongole
✅ 1/2 bicchiere di vino bianco
✅ 12 asparagi
✅ olio extra vergine q.b.
✅ sale grosso q.b.
✅ aglio a piacimento (facoltativo)
Procedimento: tagliolini con asparagi e vongole
Per prima cosa, metti a mollo le vongole in acqua e sale per circa 10 ore. Poi sciacquale bene e assicurati che non ci sia sabbia all’interno.
In una padella larga aggiungi l’olio e l’aglio, poi anche le vongole e copri con un coperchio. Devono cuocere per circa 5 minuti; dipende dalla dimensione che hanno.
Intanto lava gli asparagi e taglia le punte. Poi mettile in una pentola di acqua a sbollentare. Una volta che saranno pronte, tirale su con una schiumarola e mettile in acqua e ghiaccio per fermare la cottura ed evitare che anneriscano. Non buttare l’acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta. Tieni da parte anche i gambi: tagliali a cubetti, senza cuocerli.
Pronte le vongole, possiamo sgusciarle. Filtra l’acqua di cottura e aggiungi un po’ d’olio extra vergine di oliva: con un frullatore a immersione crea un’emulsione.
Porta a bollore l’acqua dove hai precedentemente sbollentato gli asparagi. Aggiungi il sale grosso e i tagliolini, che dovranno cuocere per circa due minuti.
In una padella metti un filo d’olio e fai saltare i gambi degli asparagi a cubetti. Aggiungi le vongole e la pasta una volta cotta. Unisci l’emulsione per dare cremosità al piatto e decora con le cime di asparagi croccanti.
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Che vino abbiniamo?
Abbina il “Giajet”, Piemonte Sauvignon di Cantina Mosparone, servendolo a 10°. Un bianco sapido, con note acidule e profumi di frutta a pasta gialla, come pesca e albicocca. In bocca farà esplodere la salinità del mare, accompagnando con delicatezza il vegetale dell’asparago.
Buon appetito! Se provi a fare questa ricetta dei tagliolini con asparagi e vongole a casa, condividi le foto sui tuoi profili social e tagga @cantina_a_casa 😉
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